ГКОУ "СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ № 17"
город Светлоград
  • Как найти своё место в обществе

    Автор: Учитель 1доп, 2Б, 3В, 4Б класса-комплекта Пожарова Л.А.
    Раскрытие для обучающихся смысла понятия «цель жизни». Развитие стремления быть полезным для других людей и для общества в целом. Воспитание уважительного отношения к труду, целеустремлённость и настойчивость в достижении поставленной цели. Формирование представления обучающихся о самореализации в обществе.
    Как найти своё место в обществе.

    Групповое обсуждение (продолжительность занятия 30 минут)

    Цель занятия: раскрыть для обучающихся смысл понятий «цель жизни», развивать стремление быть полезным для других людей и для общества в целом, воспитывать уважительное отношение к труду, целеустремлённость и настойчивость в достижении поставленной цели, формировать представления обучающихся о самореализации в обществе.

    Формирующиеся ценности: самореализация, коллективизм, дружба.

    Основные смыслы: желание бескорыстного участия в общественной деятельности определяет полезность человека и важность его служения обществу. Позитивное отношение к совместным делам, сотрудничество в коллективе, понимание своего вклада в общий результат являются необходимыми условиями формирования самореализации обучающихся.

    Форма занятия: познавательная беседа. Занятие предполагает использование презентации, а также включает работу с интерактивным заданием и воображаемыми ситуациями.

    Комплект материалов: сценарий, методические рекомендации, интерактивное задание, презентация.

    В 8.20. – каждое утро понедельника в ОУ начинается с поднятия флага под гимн РФ. Затем проводится общешкольная беседа, согласно установленному циклу мероприятий. После чего все обучающиеся проходят по своим классам и продолжают работу по теме.

    Структура занятия.

    Часть 1. Мотивационная. Цель первой части занятия – создать мотивацию для активного участия обучающихся в обсуждении темы. С этой целью организуется познавательная беседа на основе работы с иллюстративным материалом. Просмотр выступления федерального спикера.

    Часть 2. Основная. В продолжение раскрытия темы занятия учитель организует беседу, направленную на обсуждение различных ситуаций и примеров, раскрывающих ценность бескорыстного труда, помощи людям.

    Часть 3. Заключение. В завершение занятия педагог акцентирует внимание обучающихся на ценностном значении труда в жизни человека и важности осознания своего места в обществе в соответствии с поставленной перед собой целью.

    Поставленные цели и задачи занятия были реализованы.

    По итогам каждого занятия формулируются вопросы и задания для обсуждения дома с родителями.

    Документы

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie